*요리재료 : 전복 10개, 은행 20알, 잣 3큰술, 대추 10알, 굵은 파 2대, 소금·식용유 약간씩
*소스재료 : 찜 양념장 : 간장 3큰술, 청주 2큰술, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 생강즙 ¼작은술, 꿀 1큰술,
다시마 국물 ¼컵
1 전복은 겉면을 잘 씻어 껍질과 살을 분리하고 흐르는 물에 깨끗이 씻는다. 2 분리한 전복살 앞쪽에 사선으로 칼집을 넣는다. 3 달군 팬에 기름을 살짝 두르고 은행을 굴려 익힌 다음 종이타월에 올려 껍질을 벗긴다. 잣은 고깔을 떼어내고 대추는 주름 부분까지 말끔하게 씻어 물기를 닦는다. 굵은 파는 씻어서 1㎝ 폭으로 썬다. 4 냄비에 찜 양념장 재료를 모두 넣고 약한 불에서 은근히 끓이다 전복, 굵은 파, 대추를 넣는다. 5 전복에 간장 색이 배면 은행과 잣을 넣고 한소끔 더 끓인 뒤 전복 껍질에 전복살과 은행, 대추, 잣, 굵은 파를 고르게 얹어 접시에 보기 좋게 담아 낸다.
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