*요리재료 : 전복 3개, 마른 미역 30g, 다진 마늘. 청주 1큰술씩, 참치액·참기름 1작은술씩, 소금 약간, 쌀뜨물 4컵
1 전복은 내장을 떼어낸 뒤 살을 얄팍하게 저민다.
2 미역은 찬물에 담가 부드럽게 불린 후 바락바락 주물러 씻어 물에 헹궈 건진 다음 3㎝ 길이로 썬다.
3 냄비에 청주와 참치액, 참기름을 두르고 전복과 미역을 넣어 볶는다.
4 미역이 부드럽게 볶아지면 쌀뜨물을 붓고 중간 불에서 끓인다. 한소끔 끓으면 다진 마늘을 넣는다.
5 국물에 전복 맛이 진하게 우러나고 미역이 퍼지면 소금으로 간을 한다.