전 복 찜
눈의 피로,신경피로,간장강화에 좋은요리로 찔때 나온 엑기스를 마신다.
재 료
전복 (작은 것) 7개, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 마늘 2쪽, 생강 1/2톨, 조미료술 4큰술, 참기름, 잣가루 약간씩
요리 순서
전복은 비싸서 가정에서 흔히 사용하는 재료가 아닌 만큼 싱싱한 것으로 준비한다. 칼집을 잘 넣어 전복살을 떼어낸 다음 등쪽의 검은 부분을 하얗게 벗겨낸다. 창자를 떼어내고 양쪽에 칼집을 가볍게 넣는다. 마늘, 생강은 납작하게 썰어서 준비한다.
간장 2큰술, 설탕 1큰술, 물 적당량을 넣고 반 정도 조린 후 준비한 전복을 넣고 조린다.
마지막에 참기름을 섞어서 윤기가 나면 불을 끈다.
전복 껍질에 전복 1개씩을 담고 잣가루를 뿌려 낸다.
전복은 칼집을 넣어 전복살을 떼어낸다.
등쪽의 검은 부분을 하얗게 벗겨 낸다.
전복살의 양쪽 면에 칼집을 가볍게 넣는다.
냄비에 전복과 분량의 양념을 넣어 조린다.
조개류 중에서 가장 값이 비싸며 여름철에 특히 맛이 좋은 전복은
옛부터 그 명성이 자자해 임금에게 바치는 진상품이었다.
전복은 체내 흡수율이 좋아서 어린이나 노약자, 환자등의 건강에 보양식으로 널리 알려져 있다.
전복은 씹는 촉감이 좋아 전복회를 만들고 내장은 게옷이라 하여 옛부터 젓을 담그어 먹었다.
전복죽은 전복을 얇게 썰어 참기름 에 살짝 볶은 후 물에 불린 쌀을 넣어 죽을 끓이면 뽀오얀 국물과 재료가 어우러져 담백하고 고소한 그 맛이 일품이다.
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