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전복이야기

전복이야기 요리법등을 소개합니다.

[전복이야기]전복의 효능
제목 [전복이야기]전복의 효능
작성자 완도이야기 (ip:)
  • 작성일 2008-07-23 18:05:54
  • 추천 추천 하기
  • 조회수 1920
  • 평점 0점

옛날 진시황이 불로 장생에 좋다 하여 널리 구한 것 중에 전복도 포함되 있었다고 한다. 진시황이 求한 전복도

우리 나라 제주도 전복이었다고 傳해온다. 그 만큼 전복은 조개류 중에서도 영양가가 높고 귀한 식품으로

평가되 왔음이다. 따라서 전복은 우리 나라 뿐 아니라, 중국과 일본에서도 생산되지만, 우리 나라 전복을 제일로

친 것 같다.

한의학 서적인 名醫別錄이나 규합총서 (閨閤叢書 1809년 빙허각 이씨가 부녀자들을 위해 가정살림의 지침이 되는 일을 기록한 책으로, 당시 가정에서 부녀자들이 알아야 하고 행해야 할 집안 살림에 대한 내용이 상세하고 풍부하게 수록되어 있어, 조선시대 가정백과전서로 일컬어진다.규합총서는 의식주를 비롯, 200여 년 전 당시의 생활규모와 정도, 수준 및 다양성 등 일상적인 삶의 모습을 엿볼 수 있어 조선시대 후기 생활문화를 연구하는데 있어 매우 중요한 자료이다 ,역자주) 등에서는 "몸을 가볍게 하고 눈을 밝게 하는 전복의 효능"을 명기하고 있다. 전복은 예부터 궁중연회식으로 등장한다.

궁중 요리책인 진연의궤(進宴儀軌 조선시대 나라에 경사가 있을 때 궁중에서 베풀던 수작(受爵)·진연(進宴)·진작(進爵)· 진찬(進饌) 등 4종의 연회에 관한 전말을 기록한 책. 현재 16종이 전한다.)나 진작의궤(進爵儀軌조선시대 왕·왕비·왕대비 등에 대하여 작위를 높일 때 행한 의식의 절차 등을 기록한 책. 진연도감에시 작성하였으며, 행사의 전말, 경과, 소요재용(財用), 인원, 의식절차 등을 도식(圖式)을 곁들여 상세히 기록하고 있다,역자주)등 서유구의 임원경제지 (林園經濟志 ) 등에 갖가지 전복요리가 소개돼 있는 것만 봐도 충분히 입증된다.

전복요리는 예부터 매우 귀중한 요리이고 지금도 가장 비싼 요리임이 사실이다.

정약전의 자산어보에는 전복을 복어(鰒魚)라는 이름으로 소개하면서 "살고기는 맛이 달아서 날로 먹어도 좋고 익혀 먹어도 좋지만 가장 좋은 방법은 말려서 포를 만들어 먹는 것이다. 그 장(腸)은 익혀 먹어도 좋고 젓갈을 담가 먹어도 좋으며 종기치료에 효과가 있다.봄과 여름에는 毒이 있는데 이 독에 접촉하면 살이 부르터 종기가 되고 환부가 터진다"고 기록했다.

전복을 쪄서 말렸을 때 오징어나 문어처럼 표면에 흰 가루가 생기는데 이것이 타우린 성분이다. 타우린은 담석을 녹이고 콜레스테롤 함량을 낮춰줄 뿐 아니라 신장기능을 향상시키고 시력회복과 함께 간장의 해독작용을 촉진하기 때문에 병후 원기 회복에는 효과적이다.

전복은 바위에 붙어서 갈색조류를 먹이로 하기 때문에 창자에서 해조류의 독특한 냄새가 나고 맛도 별나다. 따라서 전복의 내장은 영양성분이 풍부하고 독특한 풍미로 인해 흔히 정력제로도 널리 알려져 있다. 그러나 부패가 빠르기 때문에 날 것 보다는 내장젓을 담가 먹는 것이 좋다.

이 젓갈을 "게우젓" 이라 부르며, 게우젓은 전복의 내장을 주원료로 하여 소라, 오분자기 등을 함께 썰어 젓으로 담근 것이다. 숙성된 게우젓은 60% 정도의 고형분을 지니고 있고 색깔은 짙은 흑록색을 띤다.

일반적으로 패류는 피로한 신경을 회복시키는 작용이 뛰어나다. 그중에서도 전복은 눈이 침침하고 뻑뻑한 시신경 피로 증세를 가라앉히는 데 탁월한 효능이 있다. 전복의 껍질은 한방에서도 석결명(石決明)이라 하여 결막염과 백내장 등에 요긴하게 쓰이고 있다. 또 목이 타거나 가슴이 저며오는 증상을 해소하고 간장 기능을 강화하며, 몸이 허약할 때 전복죽을 끓여 먹으면 기운이 나며, 소변이 잘나오게 되고, 황달이나 방광염에도 도움이 된다.

전복의 쓰임은 이에 그치지 않는다. 배설물조차 영양가치가 뛰어나 당뇨병과 고혈압 치료제로 사용되기도 한다.


주요 영양소(100g) 참전복을 기준으로 ,,

■ 일반성분; 단백질15g, 지질0.7g,탄수화물 당질0.5g,회분2.0g

■ 무기질;
칼슘49mg ,인141mg,철2.4 mg ,말린 것에는 나트륨 591mg,칼륨 284mg이 더들어 있다.

■ 비타민; B1 0,26mg ,B2 0,25mg ,C 2mg

■아미노산;
이소루신190 mg ,루신350mg ,라이신270mg ,함항아미노산(매티오닌 110mg +시스테인80mg)180mg ,트레오닌210mg ,발린210mg ,아르기
닌560mg ,알라딘360mg ,아스파르트산810mg ,글리신570 mg ,프롤린300mg ,세린250mg 등,,,


전복에는 단백질이 풍부하여 그것을 구성하는 아미노산이 다양하고 인, 철, 요오드 등 미네랄과 비타민 도 풍부하다.

요오드(Iodine)=천연으로는 유리상태로 존재하지 않으며, 주로 해초·해산동물 속에 요오드화합물로 존재한다.해초회 속의 요오드함유량은 약 0.5 %이다.또 칠레초석 속에도 요오드산염으로서, 또한 포유동물의 갑상선에 티로신으로서 함유되어 있어, 영양상 불가결한 원소이다. 요오드는 갑상선 호르몬의 재료가 된다. 갑상선 호르몬은 신체의 기초대사를 촉진시킴. 즉, 지방을 태워서 에너지를 생성시키는 것.

그렇기 때문에 요오드와 갑상선 호르몬이 부족하면 기초대사 둔화로 인한 비만이나, 지방의 혈관 내 축적 현상 등이 나타날 수 있다. 뿐만 아니라 갑상선 호르몬은 성장기의 어린이들의 육체적, 정신적, 성적 성장에 관여한다. 요오드가 부족하면 중요한 갑상선 기능 저하증이 생길 수 있으며, 피부가 거칠어지고, 모발이 가늘어진다.따라서 해조류 같은 식품으로 요오드를 섭취하는 것이 안전한 방법이다.

옛날부터 산후 7일 안에 산모의 젖이 나오지 않을 때 전복을 고아 먹이면 큰 효과를 본다고 전해지고 있다.이는 전복에 미네랄이 많기 때문이다. 또 전복은 체내 흡수율이 높아서 임산부, 비만증, 간 경화증에도 좋은 식품이다.

그래서 간기능 회복과 폐결핵의 약으로 쓰이기도 한다.전복에는 메티오닌과 시스테인 등 황함아미노산이 풍부해 병을 앓은 뒤의 원기회복과 피로회복에 좋다.

전복은 글루타민산(뇌에 공급되는 두 가지 영양소 중 하나 포도당과 지방을 대사 시키는데 도움을 준다. 중앙신경계로부터 암모니아를 제거하여 신장으로 운반하여 준다). 글리신 등의 성분이 있어 감칠맛과 달콤한 맛이 나며 지방질이 다른 생선보다 아주 적고 단백질이 많기 때문에 중년 이상의 건강식으로 추천되고 있다 .

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